Укроп и его злейшие враги


Комментарии без регистрации

 Укроп – растение неприхотливое. Его легко выращивать как на огороде, так и дома. Только  разница лишь в том, что в комнатных условиях укропу не страшны ни болезни, ни вредители. А на грядке зелень может болеть и подвергаться нападению насекомых.

БОЛЕЗНИ

Пероноспороз  или ложная мучнистая роса  

Симптомы: болезнь поражает листья растения. Первый признак: на их верхушках  выступают небольшие хлоротичные пятна. Со временем они меняют свою окраску: от светло-желтого до бурого. Если вовремя не принять меры, пероноспороз быстро разойдется по всем листьям. Дождливая и сырая погода – идеальные условия для распространения мучнистой росы.

Лечение: если вы обнаружили первые признаки пероноспороза, рассаду необходимо опрыскать раствором хлорокиси  меди из расчета 40 грамм порошка на 10 литров воды. Сгодится для борьбы с мучнистой росой и бордоская жидкость. Чтобы приготовить 1% раствор, необходимо 100 грамм медного купороса и столько же извести на 10 литров воды. Перед  высадкой рассады необходимо внести в почву аммиачную селитру. Среди мер предосторожности – дезинфекция грунта  и отсутствие влажности в теплицах.

Фомоз и церкоспороз

Симптомы:  повреждают корни, стебли, листья и семена укропа. При фомозе на пораженных местах появляются темные пятна с черными точками. А церкоспороз проявляется в виде желтых или бурых пятен неправильной формы, по их краям со временем образуются коричневые ободки.    Фомоз и церкоспороз – грибковые заболевания. Грибы выделяют огромное количество спор, которые переносятся ветром и насекомыми, многократно заражая растения.

 Лечение:  опрыскивание зараженного укропа бордосской жидкостью. Обработку растений следует прекратить за 15 дней до сбора урожая. Зелень хорошо промыть.

Чтобы избежать заражения, за 3 недели до посева семена необходимо прогреть в теплой воде. Через 30 минут пересыпать  в холодную воду и дать семенам остыть. Затем основательно высушить.

 

ВРЕДИТЕЛИ

Зонтичная моль

Может сильно навредить укропу. Гусеницы питаются бутонами и цветками, перегрызают цветоножки, портят соцветия и листья. Опасны они для растений в июле, спустя месяц окукливаются. Чтобы избежать нашествия зонтичной моли, необходимо скашивать сорняк, избавляться от растительных остатков и обмолачивать семенники. В период появления бутонов опрыскивать растение дендробациллином, энтобактерином, лепидоцидом.

Морковная, ивово-морковная тля

Вопреки своему названию, чаще всего такая тля повреждает укроп, а не морковь. Листья, которые облюбовали эти вредители, меняют форму и скручиваются, на ощупь они - липкие. Если поблизости с укропом растет хотя бы одна ива, растение уже подвержено нападению ивово-морковной тли.  Чаще всего в борьбе с тлей овощеводы прибегают к народным средствам - используют отвары и настои белены черной, картофеля, горчицы белой,  стручкового перца, репчатого лука, чеснока.  При массовом нашествии вредителей посевы опрыскивают карбофосом.